...loading!
  IHO - Der Verband

Verbesserung der Lebensmittelhygiene

Im Bereich der Lebensmittelerzeugung und –verarbeitung treten immer wieder Infektionen durch Keime auf, die auch breite Aufmerksamkeit in der Öffentlichkeit hervorrufen. Zuletzt der bekannte Fall einer Kontamination mit EHEC-Keimen und immer wieder Ausbrüche von Noroviren. Zur Bekämpfung solcher Infektionen ist es wichtig, wirksame Desinfektionsmittel zur Verfügung zu stellen und diese auch richtig anzuwenden.

Ebenso arbeitet der Gesetzgeber an einer einheitlichen europaweiten Gesetzgebung für Desinfektionsmittel, die die bisherigen national unterschiedlichen Verordnungen ablösen soll. Die entsprechende Biozid-Verordnung ist kurz vor der endgültigen Verabschiedung und wird 2013 in Kraft treten. Hier wird großen Wert auf die Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln und gleichzeitig auf die nachhaltige Anwendung und der Ausschluss von Beeinträchtigungen der Umwelt durch die Anwendung gelegt.

Unter Berücksichtigung dieser Rahmenverhältnisse bekennen sich der IHO und seine Mitgliedsfirmen, zu einer europaweiten Verbesserung und Vereinheitlichung des Hygieneniveaus. Gerade die Wirksamkeitsnachweise sind hier elementarer Bestandteil.

Die Firmen legen Wert auf die Anwendung von europäisch verabschiedeten Standards zur Testung. Diese sind mittlerweile in diversen europäischen und auch durch adaptierte deutsche Normen festgehalten. Damit entsprechen diese Wirksamkeitstests auch dem aktuellen Stand von Wissenschaft und Technik.

Die Firmen halten nationale Alleingänge auf Basis veralteter Teststandards für den Zweck der Sicherstellung der Wirksamkeit und des Umweltschutzes nicht für zeitgemäß und verzichten deshalb auf entsprechende, rechtlich nicht mehr erforderliche Zusatztestungen und Listungen, wie zum Beispiel von DVG.

Die Firmen stimmen überein, dass Ziel und Fokus ihrer Bemühungen ist, die Steigerung der Sicherheit für Anwender und Verbraucher zu gewährleisten.
Um dem Anwender eine klare und übersichtliche Information über Angebot und Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln in die Hand zu geben, haben Experten des Industrieverbandes Hygiene und Oberflächenschutz die Liste „www.iho-desinfektionsmittelliste.de" - für Tierhaltung, Lebensmittelerzeugung, Lebensmittelbe- und -verarbeitung, Speisenzubereitung und andere institutionelle Bereiche entwickelt.

Die IHO-Desinfektionsmittelliste enthält eine Zusammenstellung von wirksamen Desinfektionsmitteln für Tierhaltung und Lebensmittelherstellung, Lebensmittelbe- und –verarbeitung, Handwerk und Dienstleistungsgewerbe, beruhend auf Wirksam-keitsprüfungen nach aktuellen Europäischen Normen (EN-Normen).